ОрдерКом

Пн-Пт с 09.30 до 18.00
Telegram info@ordercom.ru

115419, Москва, 2-й Рощинский пр-д, д. 8, стр.4, комн. 411а

Дайджест существенных телеком событий 2018 (законы, проекты, практика)

Добре!

Это – пилотный проект дайджеста самых интересных событий в области взаимодействия российской власти и всемирной сети, подготовленный группой «Белая Цифра», куда входит ОрдерКом. Сегодня мы расскажем вам о том, чем закончился для отрасли ушедший год. Для рунета и всех тех, кто связан с его распространением. Итак – декабрь 2018.

Поднимите мне веки

Принято правило реализации так называемого «закона Яровой». 140 страниц убористым шрифтом описывают, как именно СОРМ-3-4 будет нагружать провайдеров, но как это часто бывает у российских законотворцев, итогом принятия стал эффект «friendly fire» — первыми под удар попали сотрудники ФСБ, обеспечивающие работу системы ОРМ. Старые формы уже не работают, новых еще не прислали. По нашим прогнозам, усушка, утруска и реальный запуск всего процесса с выводом его на крейсерскую скорость займет не меньше полугода. Мы используем это время для того, чтобы разобраться в нюансах и тонкостях.

Импортозаместительная терапия или заговор троих

Знаете ли вы, что такое бессодержательное импортозамещение? Правительство выложило на всеобщее осмеяние проект постановления о внесении изменений в «Правила хранения сообщений, системы хранения данных». Эти «Правила» — еще один причудливый придаток «закона Яровой», но любим мы его не за это.

По замыслу Белого дома, право на существование должны получить только те носители информации, которые заключены в корпус, произведенный в России из российских же комплектующих. На сами носители импортозаместительная терапия не распространяется — в России банально нет для этого необходимых производственных мощностей. Но даже для производства диджитал-футляров придется получить одобрение Минпромторга.

Это дает нам всем некоторую отсрочку. Сертификация, которую требуется получить в министерстве, в зависимости от силы лоббирования может занять от шести месяцев до года. Это время у нас есть на то, чтобы попытаться изменить ситуацию, или хотя бы понять, как правильно реагировать на меняющуюся реальность.

Зато для них критически важно, чтобы часть Информационной системы баз данных об абонентах оператора связи (проще говоря, СОРМ3), хранилась исключительно на носителях аккредитованных производителей СОРМа. Короче, носители будем покупать там же, где заставят покупать СОРМ. То есть, монопольными производителями носителей у нас, скорее всего, станут ГК «Цитадель», «Специальные технологии» и «Норси-Транс». Нет, мы не утверждаем, что это лоббирование интересов трех компаний, связанных с силовиками, упаси Бог! И даже не намекаем на то, что на рынке производителей систем хранения данных грядет большая чистка.

Пока есть 3  альтернативных производителя – московские ООО «Кон цертеза» и ООО»Зироудэй технолоджис», реализовывавшие проекты СОРМ3 на сетях МТС и Билайн соответственно и питерский скат. У всех, есть проблемы с внедрением, внимательно следим за судьбой их клиентов – насколько они успешно сдадутся кураторам.

Всё летит по плану

Впрочем, мы не говорим не только про зачистку производителей железа. Декабрьские законодательные новеллы очень осложнили жизнь провайдерам. Теперь от них требуют план реализации закона Яровой, причем формальное выполнение надзорные органы больше не устраивает. На провайдеров свалили все расходы по реализации закона, и они должны взять их на себя с песнями и выражением безбрежного счастья на лице. То, что даже мелкому, 10-гигабитному провайдеру выполнение плана влетит в 37 млн. рублей, никого не волнует.

Ситуация сложная, наши клиенты ищут варианты, при которых удастся остаться в рамках закона, но при этом не разориться на его выполнении. Если у вас есть рецепты — пишите. Если у вас нет рецептов — пишите, возможно, мы сможем помочь.

Есть и хорошие новости

Один из провайдеров Нижнего Тагила с нашей помощью платит Ростелекому в 10 раз меньше остальных. И это — редчайший для России случай, когда причиной тому не коррупция, не связи в верхах и не демпинг монополиста с целью высокохудожественного вышибания конкурентов с поляны. Все давно привыкли к тому, что Ростелеком произвольно и на свое усмотрение повышает цены на свои услуги по размещению кабелей. А так как он – практически единоличный монополист, то мышки плакали, кололись, но продолжали платить дилеру. Один российский оператор стал первым (и, дай бог, не последним), кто сказал тихое, но решительное «нет». С 2010 года по декабрь 2018 компания уже выиграла несколько судов против Ростелекома и намерена продолжать победоносную поступь по жадным пальцам монополиста.

Невиновен в двух лицах

Приятно, когда хорошие новости не заканчиваются. В Дагестане мы помогли местному оператору отбиться от республиканского Роскомнадзора и заодно от радиочастотного центра. Мировой суд признал интернет-оператора (внимание — формулировка!) невиновным в неограничении запрещенной в РФ информации. Причем невиновным признано как должностное, так и юридическое лицо.

Системные законопроекты под ёлкой

Законопроект Клишаса-Лугового о «красной кнопке Рунета», известный также как «закон об изоляции рунета», был стремительно принят в первом чтении, вызвав в профессиональной среде уныние и пессимизм. В случае, если законопроект станет законом, мы рискуем оказаться в изоляции —рунет просто отключат от интернета. Решать задачи безопасности без учёта мнения отрасли, на наш взгляд всё-таки неправильно: это приведет к тому, что интернет просто отключат к 2025 году (в зависимости от политической обстановки, год Х может наступить и раньше)

Сам по себе законопроект «о красной кнопке» —норма, дублирующая принципы, положенные в основу принятого полтора года назад ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) № 187-ФЗ. К КИИ относятся все сети связи, включая сеть Интернет. Ещё не утрясли подзаконные акты к ФЗ О КИИ, а бешеный принтер рождает всё новые и новые инициативы. Напомним, что ФЗ «О КИИ» принят для обеспечения безопасности и устойчивого функционирования КИИ при проведении в отношении ее компьютерных атак.

Это — уже достаточная причина для того, чтобы снять его с повестки парламента. Но проблема в том, что за этой инициативой стоят интересы группы заинтересованных лиц. Пока инициатива не получила высочайшего одобрения. Более того, у неё довольно много оппонентов на тех же и соседних ветвях власти.

И именно сейчас, когда борьба с этим законопроектом зависла в состоянии хрупкого равновесия, нарушить его в нашу пользу может мнение отрасли, сформулированное в виде экспертного заключения. Пишите нам, делитесь своими соображениями. Либо, если вы готовы подписать коллективное обращение под итоговым документом, тоже напишите нам.

Также по ёлочкой группа депутатов помогли ГД разродиться законопроектом о недискриминационном доступе в жилые дома. Мы положительно оцениваем законопроект.

Радует, что Старичкам хотят дать льготы (Если до вступления в силу закона сети уже были размещены по договору оказания услуг собственникам Дома,  оператор связи вправе продолжать эксплуатацию и обслуживание своих сетей на безвозмездной основе, за исключением платы за электроэнергию) Однако, этой инициативе противится Главный ГосЖил инспектор , который стал проводить с МинКомсвязи совещания на тему передачи прав собственников в Управляющие компаниии. Что, возвращаемся в лихие 90-е?

Зима близко, и чем она ближе, тем более важным становится то, насколько мы готовы к ее наступлению. Если Клишас с Яровой вас в этом не убедили, перечитайте внимательно этот дайджест.

Группа «Белая Цифра».